Pascal Egenberger

Jana Heiser

(HEP 16)

Wozu ist die SV da?

Wir vertreten die Schülerinnen und Schüler in allen Belangen und gestalten so das Schulleben mit und führen auch verschiedene gemeinnützige Aktionen durch. Außerdem versuchen wir den Schulalltag für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu erleichtern, in dem wir durch Anträge und unserem Engagement neue Projekte ermöglichen, wie z.B. neue Sitzmöglichkeiten in der Cafeteria und in den Fluren.

Wer sind die Menschen hinter der SV?

Wir sind 11 motivierte & engagierte Schülerinnen und Schüler aus den verschiedensten Bildungsgängen. Durch die SV-Lehrerinnen, Frau Kissel, Frau Ernst und Frau Bischoff, wird die SV unterstützt.

Was für Aktionen hat die SV bisher durchgeführt?

Bisher wurden viele Aktionen durchgeführt. Nennenswerte Beispiele sind, die Nikolausaktion & die Rosenaktion, wo die Schülerinnen und Schüler für ihre Liebsten Schokonikoläuse oder Rosen kaufen konnten sowie der Obstverkauf am Gesundheitstag und der Kuchenverkauf am Elternsprechtag.

Was wird mit dem gesammelten Geld gemacht?

Das gesammelte Geld wird für wohltätige Zwecke gespendet! In diesem Schuljahr konnten wir 300€ an den Verein SOFA e.V. in Troisdorf spenden, der sich auf die Jugend- & sozialpädagogische Familienhilfe spezialisiert.

An welchen Projekten arbeitet die SV derzeit?

Zurzeit arbeiten wir daran, dass morgens ein weiterer Bus zur Verfügung gestellt wird, da die Busse fast immer überfüllt sind und so die Schülerinnen & Schüler nicht pünktlich zum Unterricht erscheinen können.

Wir setzen uns auch dafür ein, dass eine Wasserzapfsäule an unserer Schule montiert wird, so haben Schülerinnen & Schüler, sowie die Lehrerinnen und Lehrer 365 Tage im Jahr Zugang zu sauberem und kostenlosem Trinkwasser. Bei diesem Projekt, der sich übrigens „Join the Pipe“ nennt, werden Menschen in Entwicklungsländern Zugang zu sauberem Trinkwasser und guter Hygiene ermöglicht.

Ein weiteres Projekt an dem wir arbeiten, ist ein DKMS-Aktionstag, wo Vorträge zum Thema „Blutkrebs und Stammzellenspende“ gehalten werden. Dies ist ein sehr wichtiges Thema, da Blutkrebs jeden treffen kann. Über 285.000 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland haben bereits mitgemacht und dadurch das Leben vieler Patienten gerettet.

Als letztes versuchen wir eine Plattform anzubieten, wo Mitfahrgelegenheiten angeboten werden. So können Schülerinnen & Schüler die mit dem Auto zur Schule kommmen, weitere Schüler mitnehmen. Dies hat die Vorteile, dass die Autofahrer die Spritkosten nicht alleine tragen müssen und die Schüler die sonst auf ÖPNV angewiesen sind, einen angenehmeren Weg zur Schule haben. Übrigens können so neue soziale Kontakte geknüpft werden.

Wo finde ich die SV?

Du findest uns jeden Dienstag & Donnerstag in der zweiten Pause, also von 11:15-11:35 Uhr, im SV-Raum. Der befindet sich im Nebengebäude, mit der Raumnummer 082.

Gibt es auch weitere Kontaktmöglichkeiten?

Bei weiteren Fragen, Anregungen und Anliegen kannst du uns gerne jederzeit eine E-Mail an susv@bk-troisdorf.de schicken. Wir werden versuchen, dir so schnell wie möglich zu antworten.