Initiative für Umwelt und Region- eine Streuobstwiese in Happerschoß als außerschulischer Lernort des GKB

Dienstag, 19.12.2017

Am Dienstag, den 19.12. fand als offizieller Auftakt des`Streuobstwiesen-Projektes` die Erkundung der neu bepflanzten Streuobstwiese der Hennefer Akademie Naturgemäß Leben e.V. gemeinsam mit Bürgermeister Klaus Pipke in Hennef statt. Unter Beteiligung unseres Schulleiters Günter Schmidt wurden das Projekt, die angestrebten Ziele sowie die Perspektiven erörtert. Dabei wurde deutlich dass die Bildungsgänge des GKB den Lehrpfad der auf dieser Wiese errichtet wird, bestens als außerschulischen Lernort nutzen können. Denkbar ist auch, dass sie sich dort mit eigenen Versuchsreihen und Anpflanzungen einbringen.Vor allen in unseren Bildungsgängen mit der Fachrichtung `Soziales` wie z.B. dem Gymnasium für Erziehung und Soziales, können wir so einerseits unseren Schülerinnen und Schülern die wichtige Bedeutung der biologischen Vielfalt und Nachhaltigkeit vermitteln, sowie andererseits langfristig dieses Wissen in die KiTas bringen. So können wir uns als GKB als Multiplikatoren für umweltpädagogisches Wissen einbringen.

Eckes-Granini Deutschland und CHEP fördern die Streuobstwiese in Happerschoß mit 80 heimischen Obstbäumen und setzen sich so mit regionalen Partnern Chance 7, der Initiative`Natürlich Streuobst`sowie lokalen Obstbauern gemeinsam für regionalen Naturschutz und den Erhalt heimischer Obstsorten ein.