Delegation aus den Niederlanden informierte sich am GKB über die duale Berufsausbildung in Deutschland

Sonntag, 19.11.2017

Die Struktur der dualen Berufsausbildung, die Zusammenarbeit der Bildungspartner: Ausbildungsbetriebe und Berufskollegs, die Möglichkeiten der Qualifizierungen und die Durchlässigkeit des deutschen Schulsystems- diese und andere Themen waren für unsere Gäste aus den Niederlanden, die uns am Freitag, den 17.November besuchten, von besonderem Interesse. Vier Vertreter von Arbeitgeber- und Schulorganisationen, Arbeitnehmerorganisationen und der `Stichting van het Onderwijs` wollten sich vor Ort am GKB ein Bild über die Möglichkeiten der dualen Berufsausbildung machen.

Die föderale Struktur Deutschlands und damit einhergehende Unterschiedlichkeit schulischer Strukturen und Abschlüsse erstaunte unsere Gäste. Die Teilnehmer bedankten sich nach dem Rundgang durch unsere Werkstätten und Labore und der Präsentation für die aufschlussreichen Informationen und Anregungen zur Ausgestaltung der beruflichen Bildung bei Schulleiter Günter Schmidt, Markus John und Susanne Lackmann. Sie bedankten sich außerdem herzlich für den stärkenden Mittagsimbiss, den die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Soziales mit ihrer Lehrerin Claudia Schneider vorbereitet hatten.