Beruf - Kompetenz - Qualitńt - Leben

*** NEWS ***

Montag, 15.01.2018

Werksbesichtigung bei den Ford-Werken am 24. November 2017 in K├Âln

Um Einblicke in eine Produktion mit Serienfertigung zu erhalten, haben die Fachschulklassen aus den Bereichen Kunststoff- und Kautschuktechnik sowie Maschinenbautechnik in Voll- und Teilzeit am 24. November 2017 die Produktion bei den Ford-Werken in K├Âln-Niehl besichtigt.
Die Ford-Werke GmbH besch├Ąftigt heute mehr als 18.000 Mitarbeiter und produziert seit dem Jahr 1930 in K├Âln. Auch befindet sich hier der Sitz der Verwaltung von Ford Europa.
Samstag, 13.01.2018

Tanzworkshop zum Thema `Prejudice Conscience: Diversity and Empowerment`

Seit Oktober wird im Rahmen unseres Erasmusprojektes ÔÇ×Prejudice Conscience: Diversity and EmpowermentÔÇť ein Tanzworkshop angeboten, der es den Sch├╝lern erm├Âglicht, mithilfe zweier Choreografen von der Tanzkompanie bokonzept (B├Ąrbel Stenzenberger und Olaf Reinecke) ganzheitliche Bildung aufgrund des Erprobens individueller M├Âglichkeitsr├Ąume und des Bewusstwerdens individueller K├Ârperlichkeit im gemeinsamen kreativen Schaffungsprozess zu erleben.
Ziel ist es, eigene und selbst erfahrene Vorurteile und Diskriminierungserfahrungen im kreativen und unmittelbaren k├Ârperlichen Ausdruck zu entdecken, zu reflektieren und auszudr├╝cken. Finanziert wird das Projekt aus der Pauschale f├╝r das Erasmusprojekt und von Oktober bis Dezember 2017 vom Landesb├╝ro Tanz und von Januar 2018 bis M├Ąrz 2018 durch die Landesarbeitsgemeinschaft Tanz NRW e.V. gef├Ârdert vom Ministerium f├╝r Kinder, Familie, Fl├╝chtlinge und Integration. Der Workshop ist f├╝r auch f├╝r neue Interessierte offen. Folgende Termine stehen an:
Freitag 12.1. von 13.20 bis 14.50
Dienstag 16.1. von 11.35 bis 13.05
Freitag 19.1. von 13.20 bis 14.50
Freitag 2.2. von 13.20 bis 14.50
Dienstag 6.2. von 11.35 bis 13.05
Freitag 16.2. von 13.20 bis 14.50
Freitag 2.3. von 13.20 bis 14.50
Freitag 9.3. von 13.20 bis 14.50
Montag 12.3. von 9.30 bis 11.00
Mittwoch 14.3. von 9.30 bis 11.00
Freitag 16.3. von 9.30 bis 11.00

Wir treffen uns immer im Gymnastikraum ├╝ber der neuen Turnhalle.
Dienstag, 19.12.2017

Initiative f├╝r Umwelt und Region- eine Streuobstwiese in Happerscho├č als au├čerschulischer Lernort des GKB

Am Dienstag, den 19.12. fand als offizieller Auftakt des`Streuobstwiesen-Projektes` die Erkundung der neu bepflanzten Streuobstwiese der Hennefer Akademie Naturgem├Ą├č Leben e.V. gemeinsam mit B├╝rgermeister Klaus Pipke in Hennef statt. Unter Beteiligung unseres Schulleiters G├╝nter Schmidt wurden das Projekt, die angestrebten Ziele sowie die Perspektiven er├Ârtert. Dabei wurde deutlich dass die Bildungsg├Ąnge des GKB den Lehrpfad der auf dieser Wiese errichtet wird, bestens als au├čerschulischen Lernort nutzen k├Ânnen. Denkbar ist auch, dass sie sich dort mit eigenen Versuchsreihen und Anpflanzungen einbringen.Vor allen in unseren Bildungsg├Ąngen mit der Fachrichtung `Soziales` wie z.B. dem Gymnasium f├╝r Erziehung und Soziales, k├Ânnen wir so einerseits unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern die wichtige Bedeutung der biologischen Vielfalt und Nachhaltigkeit vermitteln, sowie andererseits langfristig dieses Wissen in die KiTas bringen. So k├Ânnen wir uns als GKB als Multiplikatoren f├╝r umweltp├Ądagogisches Wissen einbringen.
Dienstag, 19.12.2017

Kulturelle Bildung verbindet- Kooperation der GYE und Friseure wird konkret

In diesem Schuljahr sind die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler des beruflichen Gymnasiums f├╝r Erzieher/-innen und die Auszubildenen der Friseure im zweiten Lehrjahr in ein neuartiges Projekt gestartet. Im Rahmen des Landesprogrammes `Kultur und Bildung`werden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der GYE an unserer Schule im Sommer Kinderkonzerte veranstalten. Daf├╝r werden die Friseurinnen und Friseure des Differenzierungskurses Fachpraxis, die Masken, Frisuren und das Make-up gestalten. Nun trafen sich die beiden Gruppen nach der ersten Planungsphase erstmals, um konkrete Styles und Gestaltungsvarianten auszuprobieren. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler hatten dabei sichtlich Spa├č an diesem gemeinsamen Projekt.
  News 1 - 4     weiter »

Kinder sicher im Netz