Sie befinden sich hier: Start

*** NEWS ***

Freitag, 17.06.2016

Verantwortung ĂĽbernehmen, Ausbilder werden

Der Ausbildereignungsvorbereitungskurs (AEVO) der KT1, MT1, KTT3 und KTT4 2015/16 an der Fachschule für Technik „Menschen bilden bedeutet nicht, ein Gefäß zu füllen, sondern ein Feuer zu entfachen.“ Unter diesem Motto lässt sich der traditionell stattfindende Ausbildereignungsvorbereitungskurs der Fachschule für Technik treffend zusammenfassen. Dieser wurde wöchentlich in einer Doppelstunde auf freiwilliger Basis angeboten. Erstmalig konnten in diesem Jahr auch Studierende der Teilzeit teilnehmen, für sie wurde der Unterricht sogar am Samstagnachmittag nach der regulären Schulzeit durchgeführt. Die Resonanz bezüglich dieses Angebotes war, trotz der teilweise langen Anreise der Studierenden und der ungewohnten Unterrichtszeit, sehr hoch. Es nahmen sogar mehrere Schulabgänger des Jahres 2015 an dem Bildungsgang teil, obwohl sie die Schule nominell gar nicht mehr besuchten. Dies zeigt, dass ein qualitativ gutes Unterrichtsangebot immer gerne angenommen wird.
Montag, 13.06.2016

Verleihung der Europässe an unsere diesjährigen Erasmus+ Stipendiaten

Verleihung der Europässe  an unsere diesjährigen Erasmus+ Stipendiaten
Am Donnerstag, den 9. Juni war es endlich soweit! Insgesamt 8 Kfz-Auszubildende sowie 3 Schülerinnen des Beruflichen Gymnasiums für Erzieher (GYE) konnten nach erfolgreich absolviertem, durch das europäische Förderprogramm Erasmus+ ermöglichtem Auslandspraktikum in Irland, Großbritannien bzw. Dänemark ihren Europass in Empfang nehmen. Der europass Mobilität ist ein europaweit gültiges Dokument, das den o.a. Lernaufenthalt im Ausland bzw. die dort erworbenen Kompetenzen beschreibt und dokumentiert.
Freitag, 03.06.2016

Expertengespräch mit einem Kameramann - Die HS11A trifft Thomas Albrich!

Thomas Albrich hat vor über 30 Jahren am Georg Kerschensteiner BK sein Fachabi gemacht, anschließend ein Fotoingenieurwesen Studium nach wenigen Semestern erfolgreich abgebrochen und ist für den WDR und die Deutsche Welle in ganz Europa tätig gewesen, bevor er sich selbstständig gemacht hat. Der auf Musikvideos, Imagefilme und vor allem Dokumentationen spezialisierte Kameramann stand den SchülerInnen der Klasse HS11A am vergangenen Montag Rede und Antwort zu allen Fragen rund um die Themen Journalismus, Film und Fernsehen, Berichterstattung, Ausbildung.
Mittwoch, 01.06.2016

Konferenz: Migration Integration -Schule gestaltet Vielfalt

Konferenz:  Migration Integration -Schule gestaltet Vielfalt
Ende Mai fand in Bonn eine internationale Konferenz des Kultusministeriums und des Pädagogischen Austauschdienstes statt, an der 380 Teilnehmer aus 27 Ländern teilgenommen haben. Dabei waren auch Lehrer und Schüler unserer Schule, die ihre Erfahrungen austauschen konnten und über die Herausforderungen diskutierten, wie wir eine gemeinsame Zukunft gestalten können.\\r\\nIm letzten Jahr sind etwa 300.000 neuangekommene Kinder und Jugendliche in Deutschland eingeschult worden. An unserer Schule sind es mittlerweile ca. 140 neue Schüler –eine Herausforderung auf allen Seiten und gleichzeitig eine riesige Chance, -wenn man für Neues offen ist. In zahlreichen Vorträgen (z.B von Frau Dr. Claudia Bogedan –Präsidentin der Kultusministerkonferenz, Prof. Dr. Nihad Bunar –Professor für Kinder- und Jugendstudien der Universität Stokholm, Jens Nymand-Christensen – Stellvertretender Genraldrektor für Bildung und Kultur der Europäischen Komission und Sylvia Löhrmann – Bundesratsbeauftragte im EU Bildungsministerrat und Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes NRW) und Workshops wurden Erkenntnisse ausgetauscht, Projekte vorgestellt und Beispiele gelungener und gelebter Vielfalt präsentiert.
  News 1 - 4     weiter »

Bürozeiten Berufskolleg Troisdorf