Schulberatung

Jede/r Fach- und Klassenlehrer/in erteilt schulische Beratung, Auskunft, Informationen, Erst- und Lernberatung.

Ergänzend gibt es am GKB zahlreiche Beratungsangebote:

Schulsozialarbeit

Seit 2008 ist die Schulsozialarbeit am GKB fester Bestandteil des Beratungskonzeptes.

Hier geht es um die persönliche Beratung. Jede und jeder ist hier wichtig und soll sein Ziel erreichen. Jeder erhält hier ein offenes Ohr und die Unterstützung, die möglich ist.

Auch Eltern sind eingeladen, das Angebot zu nutzen. Dabei ist die Beratung natürlich freiwillig und vertraulich.

In einem geschützten Raum und unter Wahrung der Schweigepflicht nehmen sich unsere Schulsozialarbeiter Zeit für die Ratsuchenden.

Thomas Werner Dicke

Schulsozialarbeiter

Telefon: 0 22 41 – 96 41 – 501

E-Mail: t.werner-dicke@bk-troisdorf.de

Michael Marmulla

Schulsozialarbeiter

Telefon: 0 22 41 – 96 41 – 206

E-Mail: m.marmulla@bk-troisdorf.de

Schulseelsorge

Manchmal muss man einfach mit jemandem reden: Wenn die Probleme in der Familie, Beziehung oder am Arbeitsplatz zu groß werden. Wenn ich nicht mehr weiter weiß, wenn ich nahestehende Menschen verloren habe, oder wenn ich überlege, wie ich mich in einem Konflikt verhalten soll.

Seelsorge hilft, wieder nach vorne zu schauen, neue Wege zu finden. Seelsorge ist freiwillig und offen für alle. Pfarrerin Wilma Falk van Rees und Pfarrer Christian Mertens unterliegen durch ihr Amt dem Seelsorgegeheimnis und sagen über alle Gesprächsinhalte nichts weiter. Selbstverständlich gehen auch Barbara Kuthe und Andreas Hesse vertrauensvoll mit den Gesprächsinhalten um.

Lachen Wilma 2018

Sozialpädagogin der Ausbildungsvorbereitung

Telefon: 0 22 41 – 96 41 – 502

E-Mail: a.wilking@bk-troisdorf.de

Schullaufbahnberatung für externe Schüler, die über das GKB informiert werden möchten

Das Team der Schullaufbahnberatung ist Ansprechpartner für alle Anfragen der Studien- und Berufswahlkoordinatoren abgebender Schulen, interessierter zukünftiger Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern.

Auf Anfrage der abgebenden Schulen besuchen Sie Informationsabende an den Schulen und erläutern das   Bildungsangebot des GKB.

Das Beratungsteam informiert über persönliche und formale Voraussetzungen, die eine Schülerin bzw. Schüler mitbringen sollte, um in dem jeweiligen Bildungsgang erfolgreich sein zu können und zeigt Chancen und Perspektiven während und nach der Schulzeit am GKB auf.

Unsere Bildungsgänge im Überblick

Unsere Informationsveranstaltungen im Schuljahr 2018-2019

Von links nach rechts:

Markus John
Susanne Lackmann (Koordination)
Beatrix Westermann
Gerhard Wildner
Peter Jäger
Vasfi Bozkurt
Norbert Schierl

Kontakt: schullaufbahnberatung@bk-troisdorf.de

Berufsberatung durch die Bundesagentur für Arbeit

In den Bildungsgängen werden regelmäßig Beratungstermine mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Bundesagentur für Arbeit organisiert.  Die Termine werden den Schülerinnen und Schüler durch die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer mitgeteilt.